Bahan :
- 1 ekor ayam kampung, potong – potong
- 750 ml air kelapa
- 2 batang sereh, memarkan
- 3 helai daun jeruk purut
- Minyak goreng secukupnya
- 4 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica bulat
- 1 sdt ketumbar
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 sdt garam
- 1 sdt penyedap rasa
- 2 buah cabe merah, buang bijinya, potong – potong
- 5 buah cabe rawit
- 1 siung bawang putih
- 1/2 buah tomat, potong – potong
- 1/2 sdt terasi
- 1/4 sdt gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt penyedap rasa
- Ayam penyet : Tumis bumbu halus bersama sereh dan daun jeruk hingga harum. Lalu masukkan air kelapa dan ayam yang sudah dipotong – potong . Masak hingga ayam empuk, angkat dan tiriskan.
- Goreng ayam hingga berwarna kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
- Sambal : Tumis semua bahan kecuali garam, penyedap dan gula pasir hingga cabe layu. Haluskan pada cobek, bumbu tumis bersama garam, penyedap dan gula hingga halus. Sisihkan.
- Letakkan ayam goreng dalam cobek yang berisi sambal lalu penyet ayam hingga bumbu sambal merata.
- Sajikan bersama lalapan.
No comments:
Post a Comment